当前位置: 主页 > 洞察专业 >製作手工皂基础知识 >

製作手工皂基础知识

製作手工皂基础知识

 

基础油特徵

 

椰子油:洗凈力强,泡沫多,雪白,硬皮肤乾涩 20%~30%

 

棕榈油:温和,洗凈力好,没泡沫,硬,20%~30%(配方中如果有大豆油,葵花油,芥花油,葡萄籽油,蓖麻油等,可以配合棕榈油使用,成品较易成型。

 

葵花油:丰富维E,柔软肌肤,抗老化。价格便宜,但是要配合硬油,否则皂软。15~20%

 

橄榄油:泡沫持久且如牛奶般细腻,很滋养适合乾性发质洗髮皂和婴儿皂。低级的橄榄油适合做皂.

 

大豆油:滋润软化肌肤,泡沫持久,软,及其便宜,50%以下。

 

蓖麻油:状态无色粘稠,泡沫多,皂透明,适合洗髮皂,不容易脱模。30%

 

芥花油:泡沫稳定滋润,软,50%

 

白油:固体奶油状,温和,泡沫稳定,硬。不贵。50%

 

葡萄籽油:清爽的油,洗后不干涩,适合superfatting,软,不贵,20%

 

芝麻油:保湿。10%

 

米糠油:美白,抗老化.10%

 

大麻籽油:墨绿色  成品皂很细緻。只适合superfatting.

 

花生油:保湿,皮肤过敏缜用,保质期短。20%

 

玉米油:温和泡沫很久,便宜,软。20~30%

 

甜杏仁油:清爽,适合乾性,敏感性肌肤,保湿,泡沫持久,superfatting,保质期短。

 

杏核油:保湿,软化肌肤。适合熟龄,过敏肌肤。泡沫细小持久,superfatting.

 

蜜蜡:加少许使皂硬。小于6%

 

鳄梨油:浅绿色(未精鍊)或者淡黄色(精鍊过),营养丰富,滋润,无泡沫,适合婴儿过敏肌。30%

 

可可脂:淡淡巧克力香或者无味。硬。滋润。15%

 

乳木果油:抗发炎,老化,保湿。婴儿过敏肌。温和,硬。superfatting.15%

 

榛果油:保湿,昂贵。滋润。保质期短,至于冰箱内。superfatting.

 

月见草油:改善皮肤。昂贵。superfatting.

 

棕榈核油:清洁力好,硬,泡沫多,可以代替椰子油用。20~30%。

 

荷荷芭油:保湿,洗髮皂,泡沫稳定,保质期很长。superfatting,6%

 

澳洲胡桃油:保质期长,保湿。superfatting,6%

 

芒果脂:黄色油脂,无味。保湿。温和,泡沫像奶油一样。可以和乳木果油替换用。做基油15%   superfatting  5%

 

小麦胚芽油:维E。在皂里是很好的安定剂,可以延长皂使用期限。但本身易氧化,冰箱保存。superfatting5%

 

玫瑰果油:昂贵。superfatting 5%.

 

猪油:泡沫丰富,雪白皂。配合椰子油和棕榈油,以免太软。在冷水洗涤效果不佳。少于70%

 

牛油:皂白,硬,温和,泡沫持久。不超过70%。

 

其他:胡萝蔔油,琉璃苣,夏威夷果等等。

甜杏仁油:
  富含脂肪酸.蛋白质与维生素A.B1.B2.B6.E.适合中油性肌肤.吸收快速.能改善皮肤搔痒.红肿.乾燥与发炎.婴儿也可以使用.亲肤性佳.滋润软化肌肤效果良?并能改善皱纹.粉刺.促进细胞更新,只需使用一点则有相当的护肤效果.
  由杏树果实压榨而来,富含矿物质、醣物和维生素及蛋白质,是一种质地轻柔,高渗透性的天然保湿剂,对面疱、富贵手与敏感性肌肤具有保护作用,温和又具有良好的亲肤性,各种肤质都适用,能改善皮肤乾燥发痒现象,缓和酸痛,抗炎,质地轻柔滑润。更可平衡内分泌系统的脑下垂腺、胸腺和肾上腺,促进细胞更新。
  甜杏仁油非常清爽,滋润皮肤与软化肤质功效良好,适合做全身按摩。且含有丰富营养素,可与任何植物油相互调和,是很好的混合油。很适合乾性、皱纹、粉刺、面疱及容易过敏发痒的敏感性肌肤,质地温和连婴儿肌肤都可使用。
用甜杏仁油做出来的皂泡沫持久且保湿效果非常好,价格不便宜,但只需使用一点则有相当的护肤效果。保存期限短,大约只有3-6个月,需放在冰箱保存。

酪梨油:
  富含维他命.蛋白质.卵磷脂.脂酸.适合乾燥.缺水.湿疹肌肤.营养.是属于软油. 没什幺泡沫. 但能製造对皮肤非常温和的香皂. 最适合婴儿及过敏性皮肤的人使用.度极高.亦可用于清洁使用.其深层清洁效果佳.能促进新陈代谢.淡化黑斑.预防皱纹产生
  含有非常丰富的维他命A、D、E、卵磷脂、钾、蛋白质与脂酸。油质沉重,能深层穿透、软化肌肤,非常容易让皮肤吸收。最适用于乾燥缺水,日照受损或成熟肌肤,对湿疹、牛皮癣有很好的效果。营养度极高,亦可用于清洁使用,其深层清洁效果佳,能促进新陈代谢、淡化黑斑、预防皱纹产生。
  酪梨油是製作手工皂的高级素材,做出来的皂很滋润,有软化及治癒皮肤的功能,能製造出对皮肤非常温和的香皂,很适合婴儿及过敏性皮肤的人使用。建议用量30%。

月见草油:
  含丙种亚麻油酸.维他命.矿物质.烟硷酸.能够改善经前症候群.多重硬化症.更年期困扰.最能改善乾癣和湿疹.并防止肌肤老化.能深入肌肤改善肤质.帮助指甲发育.有效改善异位性皮肤炎.解决头皮困扰.一般使用10%即可.只需要使用一点就有相当的效果.是属于软性油脂且没什幺泡沫.
  月见草也称做晚缨草,价格非常昂贵,它所含有的羊毛脂肪段成份使它具有宝贵的护肤功能。
  可改善很多的皮肤问题如:湿疹、乾癣,又具有消炎及软化皮肤等功能,尤其适合老化及乾燥肌肤,只需要使用一点就有相当的效果。

葡萄籽油:
  含维他命.矿物质.叶绿素.果糖.葡萄糖.葡萄多酚与蛋白质.适合暗疮.粉刺油性肌肤.吸收快速.清爽不黏腻.可以改善静脉肿胀.水肿.预防黑色素沉澱.强化循环.增进肌肤弹性.降低紫外线伤害.预防肌肤下垂.与皱纹产生.保护血管弹性.适合细嫩与敏感性肌肤.增强保湿.
  葡萄籽油富含维他命、矿物质、叶绿素、果糖、葡萄糖、葡萄多酚与蛋白质。适合细嫩、敏感性肌肤及暗疮、粉刺油性肌肤使用。是种非常清爽的油脂,容易被皮肤吸收。可以改善静脉肿胀、水肿,预防黑色素沉澱、强化循环、增进肌肤弹性,降低紫外线伤害、预防肌肤下垂与皱纹产生。
  葡萄籽油製成的手工皂,洗后一点也不干涩,具有抗氧化及高保湿的效果。INS值很低,需搭配硬油做皂,建议用量是20%。

荷荷芭油:
  含蛋白质.矿物质.植物蜡.蜡状类似胶原质的物质.适合发炎肌肤.改善湿疹.乾癣.面疱.渗透力佳.是很好的滋润及保湿用油.延展性佳.稳定性高.能维护肌肤水分.预防皱纹.软化肌肤.适合油性敏感性肌肤使用.也是一种很好的护髮素.最能保存精油.能帮助排除皮下多余脂肪.因为是属于液体的一种蜡, 所以没有保存期限. 最适合作Superfatting. 是属于软性油脂且没什幺泡沫.

芝麻油:
  含蛋白质.矿物质.维他命.卵磷脂.氨基酸.能改善乾癣.湿疹.风湿.关节炎.但可能造成过敏.滋润度佳.但若用于保养用途.最好选用精练过脱臭的无色芝麻油.是属于软性油脂且没什幺泡沫.
  富含蛋白质、矿物质、维他命、卵磷脂、氨基酸等营养素,能改善乾癣、湿疹、风湿、关节炎,有优良的保湿效果、使皮肤再生的功能,并能促进血液循环,帮助皮肤防晒。但是有它独特的味道,不喜欢这种味道的话,可以使用精练过脱臭、透明的油脂。建议用量是10%。

向日葵籽油:
  含矿物质.维他命.适合各种肤质.保湿性佳.是属于软性油脂且没什幺泡沫.

小麦胚芽油:
  含蛋白质.矿物质.维他命.泛酸.烟硷酸.及不饱和脂肪酸.能改善湿疹.乾癣.老化肌肤.促进肌肤再生.对黑斑.妊娠纹及疤痕有滋养效果
  含丰富的维他命E、蛋白质、矿物质、泛酸、烟硷酸及不饱和脂肪酸,它能供给肌肤所需的养分,修复受损皮肤,促进肌肤再生,对老化肌肤、黑斑、妊娠纹及疤痕有滋养效果,对乾癣及湿疹等问题皮肤也极适合。
  它也是很好的安定剂,可加在手工皂里延长保存期限,不过它本身很容易氧化,开封后最好存放于冰箱中,可用来做Superfatting,建议用量是5%。

玫瑰果油:
  含脂肪酸.亚麻油酸.柠檬酸及多种维生素.形成胶原蛋白.适合各种肌肤.尤其是老化肌肤使用.能柔软肌肤.美白.防皱.对妊娠纹亦有极佳效果.可促进组织新生.改善疤痕.暗沉肤色.以及青春痘.可以加倍增强肌肤保水度.预防色素沉澱.甚至对晒伤.湿疹都具良好疗效.一般肌肤使用约10%即可.非常乾燥或老化肌肤可以使用至100%.
  含有脂肪酸、亚麻油酸、柠檬酸及多种维生素,能形成胶原蛋白。适合各种肌肤,特别适合受损及疲劳过度的皮肤,甚至是老化肌肤。
  具有柔软肌肤、美白、防皱的功效,对妊娠纹亦有极佳效果,并可促进组织新生、改善疤痕、暗沉肤色以及青春痘,可以加倍增强肌肤保水度、预防色素沉澱,甚至对晒伤、湿疹都具良好疗效。
  一般肌肤使用约10%即可,非常乾燥或老化肌肤可以使用至100%。价格相当不便宜,是手工皂的高级素材,适合用来做Superfatting,建议用量5%。

棕榈油:
  对皮肤温和. 可以作出很坚硬的香皂. 因为没什幺泡沫,所以一般都混着椰子油使用.
  棕榈油是油料棕榈果肉中取得的植物脂肪。主要来源是非洲油料棕榈,它原产于热带非洲,亦产于中美洲、马来西亚及印度尼西亚等地。棕榈油经由萃取或压榨取得,且依其状态以及是否经过精鍊,可有各种不同的颜色。它们含有相当高的棕榈酸及油酸,与得自相同油料棕榈的棕榈仁油是可以藉此加以分辨的。
  棕榈油用于製造肥皂、化妆品或盥洗用品,当作润滑剂,供热浸锡涂布及生产棕榈酸等使用。精製棕榈油则供食用,例如:当作油炸油,以及製造人造奶油。
  棕榈油亦是手工皂必备的油脂之一,可做出对皮肤温和、清洁力好又坚硬、厚实的香皂,不过因为没什幺泡沫,所以一般都搭配椰子油使用。建议用量20%~30%。
  棕榈油在秋冬气温下降时会呈现固态,可隔水稍微加热使之融化。

橄榄油:
  有分Extra Virgin, A, B级. ExtraVirgin含有的营养成分最高, 但需要很长的时间才会Trace. 比较不适合作手工香皂. 如果想作100%橄榄油香皂的话,A与B级(又称橄榄油渣)的橄榄油较合适.  含蛋白质.矿物质.维他命.适合用作化妆品.并可改善风湿.护髮.舒缓肌肤.油质黏腻.可使肌肤柔软有弹性含有保湿,保护及治癒皮肤的功能. 能製造小小却持久的泡沫. 是属于软性油脂.能製造小小却持久的泡沫. 是属于软性油脂.
  橄榄油含有丰富的维他命、矿物质、蛋白质,可以保湿并修护皮肤,製造出的香皂泡沫持久且如奶油般细緻,由于深具滋润性,也很适合用来製作乾性发质适用的洗髮皂和婴儿皂。
  有分Extra Virgin、Virgin、Pure、Extra Light、Pomace几个等级,ExtraVirgin含有的营养成分最高,但需要很长的时间才会Trace。PURE级橄榄油用来做手工皂是经济又实惠的!

椰子油:
  是作香皂不可缺少的油脂. 洗凈力强能作出较硬且泡沫多的香皂.但是使用太多的话会对皮肤乾涩.建议不要超过全油脂的20%
  椰子油得自干椰子肉(Copra),来自椰子(Cocosnucifera)。新鲜椰肉亦可使用。这是一种淡黄色或无色非乾式油,于摄氏20℃以下会呈现固状。椰子油用于肥皂、化妆品或盥洗用品、製造润滑油脂,人工洗濯剂、洗衣及清洁用品以及製造脂肪酸、脂肪醇、甲基酯类等。精鍊椰子油可以食用并且用在如人造奶油、膳食补充等产品。
  可说是做手工皂不可缺少的油脂之一,富含饱和脂肪酸,可做出洗凈力强、质地硬、颜色雪白且泡沫多的香皂。但洗凈力很强的皂难免会让皮肤感觉乾涩,所以使用份量不宜过高,建议不要超过全油脂的20%~30%左右。
  椰子油在秋冬气温下降时会呈现固态,可隔水稍微加热使之融化。

蓖麻油:
  蓖麻油系得自RicinusCommunis的种籽,它是非乾式、黏稠,通常无色或浅黄色油。
含有缓和及润滑皮肤的功能,特有的蓖麻酸醇对髮肤有特别的柔软作用,能製造泡沫多且有透明感的香皂,能帮助维持精油、香精的香味,还很容易解于其它油中,所以也很适合用做Superfatting。

山茶花油(苦茶油):
  山茶花油取自源生于亚热带区域的树种子,是山茶花种子经榨油机以冷压而得。山茶花为山茶科山茶属之常绿小乔木,一般山茶花种子会扮炒之后再行榨油的程序,扮炒的越久榨出的油颜色较深,且香气较浓,而未经久炒的种子榨出颜色较淡的油,较无香气,但营养成分较高。
  山茶花油含有丰富之蛋白质、维生素A、E等,其营养价值及对高温的安定性均优与于黄豆油,甚至可与橄榄油相媲美,具有高抗氧化物质,让皮肤头髮处于良好状态,能让肌肤调整并保湿,渗透性快,能使用于全身肌肤它又能在表皮上形成一层很薄的保护膜,保住皮肤内的水份,防护紫外线与空气污浊对肌肤的损伤。
  山茶花油已经被中国大陆及日本的女性使用许多世纪了,预防肌肤过早出现皱纹的滋补用油,同时也是头髮的滋补物。。。

芥花油:
  芥花油取自于芥菜籽,又称芥菜籽油,含60%单元不饱和脂肪酸,饱和脂肪酸含量在植物油中最低,安定性高,价格便宜,容易取得。
  用芥花油製作出 来的肥皂泡沫稳定而且很滋润,但INS值很低,必须配合其它硬油使用。建议用量是30%。

关于乳木果的小提问:
   乳木果有什幺功效啊?怎幺这样难推开啊?想拿它做点儿乳霜啊什幺的,怎幺做啊?
●乳木果都有哪些作用啊?
1、滋润保湿:乳木果油里蕴含着丰富的脂肪酸及大量的脂质,不但具有强效的滋润补水功能,还提供丰富的维他命 A 、 D 、 E 、 F等,为肌肤补充所需养份,帮助细胞新陈代谢及促进微血管循环,能够防止老化、皮肤乾燥爆裂;
2、防紫外线: 乳木果中还含有天然防晒成份(肉桂酸)及乳胶,不但能吸收阳光中的 UVB紫外线,保护皮肤免受日晒侵害,还可以预防由阳光引起的肌肤敏感问题;
3、抗炎抗敏:乳木果油为天然的植物萃取精华,一般而言并不会刺激皮肤或引起敏感,因此较薄弱敏感的部位如眼睛及唇部亦可使用,同时对于受伤的皮肤也具有消炎作用;
4、呵护秀髮:乳木果油不止能够呵护肌肤,就连头髮也受益无穷。它有助修护秀髮、强化其组织,令秀髮柔顺亮丽,对乾燥、受损、经电烫或漂染的髮丝尤其有效。同时,亦可滋养乾燥的头皮,从而改善头皮屑的问题(嘻嘻,这只是理论上的,总不能这幺油乎乎的就抹在头上吧,期待有妹妹想出更好的办法利用此点);
5、纯乳木果油还有能预防妊娠纹产生的功效,能为皮肤提供极好的滋润,令皮肤增加弹性,从而减少妊娠纹。
●乳木果怎幺这样难推啊?
   乳木果的熔点是38至45度,嘻嘻,一般的天气,乳木果是呈现固态的,用的时候,先抠一小块放在手心里,然后双手对搓,手心里的乳木果就会慢慢受热变成油油了,此时再把它轻轻压在脸蛋上或抹在皮肤上,就比较好的了。
●想拿它做点儿乳霜啊什幺的,怎幺做啊?
   乳木果是大部分时间是固态的,用它做乳液膏霜,嘻嘻,当然要稍稍加热的了。若水的经验是:先把油相里的油油及乳木果加热(温度要控制在55度以下,温度过高,会有损乳木果的药性),加入乳化剂搅拌均匀,然后倒入一点点水相里的水水(只要一丁点啊,不要超过油油的30%),再次搅拌匀时,就会变成了很浓稠的霜体了,此时再倒入水相搅拌匀,就OK的啦。
【关于乳木果的常识】
    乳木果油(sheabutter),是从「乳油木」的果实中萃取出的珍稀油脂。乳油木,原产于非洲,一种具有神奇保养功效的植物。它们大多生长在塞内加尔与奈及利亚之间的热带雨林区,是一种硬木,成年树高达15至20米,树龄往往可达数百年。乳油木每年12月至第二年3月之间开花。其果实「乳木果」像鳄梨果一样有美味的果肉,果核中的油脂就是乳木果油,大约佔果核体积的一半。每一株成熟的果树一年只能生产15至20公斤的乳木果,由于气候及种植业方面的原因,乳木果树只能在非洲大陆存活。
    根据流传于当地的传说,乳油木被一种神奇的力量守护,可以避凶驱邪,生命周期长达300年。因此,在当地禁止任意採摘乳油木的果实。人们只可以採收坠落于地面的核果,核果乾燥之后,再通过冷压的方式萃取出珍贵的乳木果油来。这种萃取技术只被当地的女性所掌握,这是因为根据传说,只有女性才可以靠近乳油木。因此生产乳木果油成为非洲女性独有的事业,而这种原料又是女人们的护肤珍品,因而乳木果油在当地被称为「女人的黄金」(WomensGold)。
    根据介绍,非洲女性很早就懂得运用乳木果油保养肌肤,她们将乳木果油抹在肌肤上,使肌肤光滑湿润。将它抹在头髮上,让髮丝美丽润泽。这是因为乳木果油所含有的成分,可充分滋润肌肤,还能抵御紫外线(UVB)。更重要的是,这些成分还具有极佳的修护、抗炎症功能,甚至能帮助伤口癒合,这也是其最珍贵的价值所在,并且乳木果油含有这类成分的比例高达8%(一般植物油比例还不到1%),这足以解释为何乳木果油会具有如此神奇的护肤功效。
关于做皂的油知识还有很多,有时间再来补充哈。。。。。。。


上一篇:
下一篇:

安全课堂科技|数码期刊|聚焦聚焦|网站地图 狗博app体育_星力注册送分平台 新时代赌场345188_玛雅集团娱乐平台代理 大发手机移动版_凯时AG棋牌 菲华国际2娱乐注册_新濠天地2009 澳门ag娱乐场注册_t6国际注册 立即博手机客户端_万家博注册38 申搏sunbet官网_金盈平台网址 豪门国际登录网站_新濠天地注册送 芜湖云鼎国际_新mg亚游平台试玩 67888威尼斯_真人娱乐代理